·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  道真县  >  人文美食
点赞 | 道真这个少年真棒!
2018-07-29 23:48 作者: 来源:仡佬道真
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  韩锦浩,男,2006年9月出生,玉溪小学五年级2班学生,成绩优秀,品行端正,举止文明,一直得到老师和同学的肯定。

  乐于助人

  在学校,每当班上有同学忘记带笔、本子等学习用品时,韩锦浩总是主动拿出自己的学习用品给予帮助,忘记带学习用品的同学也总是最先找他借学习用品,因为大家都习惯性的信任他了,也知道他总是带有多余的学习用品。上学放学的途中,他总是喜欢帮助一些低年级的同学过斑马线、上公交车,为小朋友充当过马路的“带路人”,上公交车的“安全员”。

  四年级下学期的一个下午放学时,大雨磅礴,出校门时他发现班上一个离家较远的同学没带雨伞,在校门边焦急地等待着。韩锦浩二话没说,跑过去将自己的雨伞塞到那位同学手里,那个同学还没反应过来,只见韩锦浩已经转身出了校门,只听到一句“明天把伞给我带来”。其实,那次韩锦浩自己出校门后在路边等了10多分钟才等到出租车,他也因此而感冒发烧了两天。有的同学常常劝他别多管闲事,也有同学偶尔嘲笑他,他却总是淡淡的一笑,不予争辩。

  诚信守纪

  在同学眼里,无论是大事小事,韩锦浩总是能说到做到,从不失言;在老师眼里,无论是课堂内外,他从不捣乱。五年级时,班主任老师将班里的考勤记录本交给他来记,有一次老师公布全班的考勤记录时,大家都看到有他自己的迟到记录,于是有同学问他为什么将自己的也记上,他说当然要记。

  韩锦浩还是一个特别孝顺老人的孩子。他家楼上住着一位七十多岁的老婆婆,家境不算好,经常靠捡一些垃圾去卖,换回一些生活费。楼上的一些邻居都因为老婆婆经常在楼道口堆放一些垃圾而不高兴。韩锦浩却很有怜悯心,他往往故意在老婆婆要下楼去卖垃圾的时间将一些事先凑好的塑料袋、塑料瓶等偷偷放在楼道口旁边,好让老婆婆多卖一点,有时还帮助老婆婆搬运那些垃圾。时间久了,大家都知道了这件事,好像都受到感动,没有人再责怪老婆婆了,一些人也主动将家里的可回收垃圾带到楼梯口。

  在家里,韩锦浩很孝顺。除了经常帮助家里完成家务劳动外,每周他必须做的一件事——去看外公外婆,因为两位老人单独在家,外婆又身患残疾。韩锦浩说,即使爸爸妈妈有事不能去,我也要经常去看一看才放心。

  小学五年,韩锦浩年年获得表彰奖励。除了每学期都是优秀学生外,他还多次被评为文明标兵、优秀少先队员,2017年还在教育部关工委“阳光校园·我们是好伙伴”征文比赛中获得二等奖。

  韩锦浩同学没有惊天动地的大事件,只有平平凡凡的小事情。正是这些一件件、一桩桩看似不起眼儿的小事,见证了他那颗金光闪闪的心,折射出他那新时代好少年的光辉形象。

  愿仡山大地美德之花越开越艳,弥久浓香!

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行