·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  道真县  >  人文美食
【脱贫攻坚】桃源乡:“春风”拂过万象新
2018-07-29 23:52 作者: 来源:仡佬道真
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  桃源乡山高坡陡,地理切割大,环境恶劣,历来就是道真县典型的缺水和最贫困乡镇之一。这里入乡公路险、农民收入低、贫困群众多、产业结构单一,一度阻碍着桃源乡经济社会的发展。

  近年来,桃源乡积极争取,加大投入,不断改善水、电、路、房等基础设施。围绕全县产业发展定位,坚持集中连片种植、核心基地带动的产业发展思路,攻坚产业发展短板。特别是脱贫攻坚“春风行动”工作开展以来,在市县各部门的精准帮扶下,桃源乡整合资源破基础瓶颈,抢抓“组组通”公路建设机遇,不断调整产业结构,拓宽群众增收渠道,形势喜人。

  六月,苦竹窝烤烟产业扶贫基地,硕大的烟叶随风摇曳,碧浪滔滔;地里的人戴着草帽,置身烟海之中,忙着打顶抹芽,与太阳较着劲。再过数日,人们会更加忙碌,将一片片碧绿的烟叶烘烤成金黄色,等着变现。

  前段时间,基地中心区域的100余亩烟地,在10余台挖机10多天的快速作业下全面整治完成,如今已被烟叶遮住,与周边碧绿的烟地融为一体。

  基地里4.5米宽的硬化路纵横交错,通向四面八方,承载着人们的增收希望。点缀在烟海中的大小水池覆盖整个基地,其中一座水池施工留下的痕迹尚未完全褪去,在烟地中格外显眼。

  桃源乡缺水,基础设施弱,特别是群益村被确定为省级深度贫困村以后,省、市、县各级有目的性、针对性地调整结对帮扶单位,方便各帮扶单位在帮扶过程中充分发挥自身优势,帮出成效。

  各部门迅速就位,市、县国土部门在桃源乡实施高标准农田建设项目,对苦竹窝2000亩烟地实施整治。建设内容包括山、水、林、田、路、村等综合整治,预算资金550万元。目前,烟地整治基本完成,苦竹窝组配套的公路、连户路正加快实施,在基地内还不时听见机器的轰鸣声。

  县水务局也是新调整到桃源的帮扶单位,短短数日,他们与乡、村两级无缝对接,派遣10余名干部,与乡、村干部组成6支队伍,半月时间对全乡安全饮水工作进行摸底排查,收集汇总数据。

  随后,针对该乡93户369人的“户户通”饮水工程启动,按照先难后易的工作思路,率先解决群益村户户安全饮水问题。

  目前,群益村大元子、何氏坟以及烂湾三个村民组的“户户通”饮水工程实施完成,完成了总工程的五分之二。

  值得一提的是,桃源乡群众一直就有养蜂的传统,共养蜂1000余群,对帮助群众增收发挥着重要作用。

  家住苦竹窝组的韩继发老人与妻子李金群,两人都已经过了古稀之年,养蜂50年,和蜜蜂建立了深厚的感情。老两口养蜂30余群,一年能收入1万多元。

  “要是一天看不到蜜蜂飞,听不到蜜蜂叫,还真不习惯。”李金群打趣地说。

  今年,遵义市新区开发投资有限责任公司结合当地养蜂特色,投放蜜蜂200余群,桃源乡整合扶贫专项资金投放800群,按每户贫困户1至3群的标准进行发放,行之有效地实现产业全覆盖。

  桃源乡党委书记赵寿卫介绍:“本次投放蜜蜂1000群,旨在充分利用群众自身传统优势,壮大养蜂特色产业发展,助力群众增收。下一步,我们将配套布局油菜花等产业种植,解决好蜜蜂蜜源的问题,确保养蜂产业在桃源乡持续长久发展,助力桃源脱贫攻坚。”

  另外,桃源乡还抢抓“组组通”公路建设机遇,计划硬化12公里的通组路,惠及3个村近千人。目前已完成硬化4公里,剩余公路建设正在加快实施;人居环境整治项目全面铺开,山间林立的房屋变得光鲜亮丽,居住环境干净整洁,与硬化路交相辉映。

  基础设施不断完善,产业发展成效初显。今年以来,桃源乡按照“户户有脱贫项目、人人有增收门路”的要求,坚持稳烟为主,积极实施产业结构调整。据统计,该乡2018年调减玉米5000亩,新发展杭白菊600亩,种植辣椒1200亩、蜜本南瓜2600亩,种植中药材2500亩……

  一个又一个的产业基地涌现出来,在家劳动力不再单一的到三大烤烟基地务工挣钱,更多的是实现了家门口抓收入,务工中学技术,在各大基地务工的人们享受着产业发展带来的福利,为下一步自家发展产业积累资金和经验。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行